立即登录

还没有账号3秒注册

万帮新能源牵头组建新能源领域省级制造业创新中心

中国新闻网 2018-06-20 22:10:08

常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉发言   中新网6月20日电 日前,“江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟揭牌仪式暨打造国家制造业创新中心启动会”在江苏常州举办。其

万帮新能源牵头组建新能源领域省级制造业创新中心
    常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉发言

  中新网6月20日电 日前,“江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟揭牌仪式暨打造国家制造业创新中心启动会”在江苏常州举办。其中,作为江苏省新能源领域唯一一个省级制造业创新中心,江苏省新能源汽车能源与信息创新中心是由万帮新能源投资集团有限公司牵头组建,参与单位涵盖充电装备上下游整个产业链。

江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟揭牌仪式
江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟揭牌仪式

  据悉,“创新中心”的成员还有开沃新能源汽车集团有限公司、江苏绿城信息技术有限公司、大连理工大学常州研究院有限公司、菲尼克斯电气中国公司、无锡聚能新能源科技有限公司、昆山惠禾新能源科技有限公司、合肥工业大学汽车工程技术研究院、南京能瑞自动化设备股份有限公司等13家单位,创始股东出资5000万元。

  在“创新中心”的13家创始股东中,5家充电企业涵盖了江苏省充电设备制造领域的全部力量。万帮新能源投资集团董事长、星星充电总裁邵丹薇此间表示,中心的成立旨在解决整个行业的共性技术和交叉难点,以后合作将远大于竞争,同行合资共赢发展是非常罕见的新模式,全体股东大开放大格局,充分体现了江苏企业的敢为人先与务实的精神。

万帮新能源投资集团、星星充电董事长邵丹薇发言
万帮新能源投资集团、星星充电董事长邵丹薇发言

  同时成立的还有江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟,改联盟是在江苏省新能源汽车推广应用协调小组、江苏省经信委指导下成立,由新能源汽车整车企业、充换电设施企业、能源企业、电池电机企业、高校科研院所等55家联盟成员单位组成。首批加入联盟的成员企业包括万帮新能源投资集团有限公司、江苏中科院智能科学技术应用研究院、南京金龙客车制造有限公司、中国石化江苏石油分公司、菲尼克斯电气中国公司、江苏绿城信息技术有限公司、中国质量认证中心南京分中心、清华大学、江苏汽车工程协会等。

  上述联盟和中心的成立和运行,势必影响到整个江苏省乃至国内的新能源格局和走向。中国汽车工业协会副秘书长、中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长许艳华表示,近几年星星充电为国家新能源汽车产业发展做了大量有益的探索和实践,是这个新兴行业的创新引领力量,因此,江苏省推选万帮新能源和星星充电等明星企业来牵头发起成立联盟和创新中心是众望所归,值得期待。

  与会的常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉在发言中指出,星星充电是常州市的五星级企业,这几年在中国新能源汽车产业上做出的探索和成绩有目共睹。徐光辉对星星充电牵头参与组建该创新联盟和创新中心充满信心,并将大力支持加速该中心迈向国家级创新中心的进程。

  此次当选江苏省新能源汽车能源与信息创新联盟名誉理事长的国家中长期科学和技术发展规划领导小组办公室成员、战略研究组组长,国务院参事石定寰对联盟成立的意义给予了高度的评价,对联盟接下来的发展路径提出了清晰的指引。他指出,联盟的成立有利于促进江苏及我国交通绿色化,必将对我国新能源汽车产业健康可持续发展发挥重要作用。

  以一个环节的改变,带动整个链条的进步,继而促进一个行业的发展,这是实现汽车“四化”构想,打造绿色出行模式,建立人与生态和谐发展共荣社会的有效尝试。万帮新能源集团及江苏汽车能源联盟和国家制造业创新中心在这些尝试中,或将以局部之变,带动国内新能源行业的大变革。