立即登录

还没有账号3秒注册

视频助理裁判“眼毒” 韩国队员深感“扎心”

北京晚报 2018-06-19 16:09:13

  本届世界杯初登场的VAR,对于亚洲球队来说有点“扎心”。昨晚,凭借VAR的“明察秋毫”,瑞典队以一个点球1比0小胜韩国队。这也是继法国队在VAR技术的“帮助”下战胜澳大利亚队之后,又一支亚洲球队

  本届世界杯初登场的VAR,对于亚洲球队来说有点“扎心”。昨晚,凭借VAR的“明察秋毫”,瑞典队以一个点球1比0小胜韩国队。这也是继法国队在VAR技术的“帮助”下战胜澳大利亚队之后,又一支亚洲球队被VAR“击中”。

  □判点球

  帮助瑞典队取胜

  昨晚这场韩国队对瑞典队的比赛,两队基本势均力敌。虽然韩国队在对抗中并不占据上风,但是他们凭借顽强的作风和不知疲倦的奔跑,愣是没有给瑞典队什么进攻的机会。两队上半场0比0战平。

  下半场情况依旧。韩国队甚至一度打出小高潮,让瑞典队门前风声鹤唳。但是就在第63分钟,形势突变。

  当时韩国球员金民友在禁区内回追克拉森,选择直接“放铲”,克拉森应声倒在禁区内。对此,当值主裁判没有第一时间做出反应。然而仅仅几秒钟后,主裁判就接到了视频助理裁判的提醒,吹停了比赛。在通过VAR回看了犯规细节后,主裁判判罚了犯规,直接判给瑞典队一个点球。瑞典队的格兰奎斯特一蹴而就。

  其实在上半场,韩国队就曾在禁区内铲倒瑞典球员,上半场第43分钟,寄诚庸在禁区内放倒了托伊沃宁,当时主裁判没有对这个“剪刀脚”做出判罚。结果韩国队逃过了上半场,没逃过下半场,他们还是为自己的犯规付出了代价。

  而这场失利,也让韩国队晋级的希望基本破灭。要知道,同组的德国队刚刚爆冷输球,在德国队后两场比赛必须全力争胜的前提下,本场拿不到分的韩国队可能会成为理论上第一支出局的球队。

  随着瑞典队凭借VAR抢回一个制胜的点球,本届世界杯开赛12场以来已经出现了7个点球,这也是继法国队对阵澳大利亚队、秘鲁队对阵丹麦队后,主裁判经VAR系统协助确认的第三个点球。可以说,有了VAR系统,后卫在禁区内的鲁莽和有意无意的犯规都难逃“极刑”。

  □用不用

  还是主裁说了算

  VAR就是视频助理裁判,它的核心就在于回放,只不过这种回放技术更专业,拥有更多角度,能够捕捉到更精确的画面。

  就在世界杯开始前,国际足联官方发布过一段视频,专门介绍VAR技术。原来,这次的视频裁判并不在比赛现场,而是在莫斯科的国际报道中心。而这些视频助理裁判不干别的,主要就负责从各个角度监督比赛场上的进程,一旦发现比赛现场的裁判出现了明显的、确切的判罚错误,或者没有针对一些关键的犯规作出反应,他们就会及时介入。

  一旦主裁判最终决定需要通过VAR针对某个环节进行视频回放,他就会作出类似画电视屏幕的动作。然后,主裁判就会前往比赛场边带有“VAR”标识的视频回放区域观看回放视频,并通过细致的多角度视频作出最终的判断。

  那是不是任何争议都要通过VAR来回放呢?当然不是,这里的一切前提是主裁判决定要启用回放。比如在前晚巴西队战平瑞士队的那场比赛中,主裁判就两次拒绝用回放来确定巴西队是否该得到点球。因此,即使巴西球员极力抗议,但依然没有人敢提示主裁判观看VAR。因为根据规则,只有主裁才有权让VAR介入,如果球员向裁判提议观看VAR,将会被出示黄牌。

  所以,VAR确实足够抢镜,但是归根到底,主裁判的威严依然不容挑战。

  本报莫斯科专电 京报集团全媒体特派记者 李立 李戈 刘大伟 陈赢 王洋